Исх. № 080/19-С « 19 » марта 2019 года

    Протокол № 2
    Заседания Правления Ассоциации Общественных Объединений
    «Стоматологическая ассоциация России»
    от 12 февраля 2019 года

    Место заседания: Московская область, г. Красногорск, Крокус-Экспо, комната 6.

    Форма проведения: очная

    Участники заседания:

    Председатель: Президент СтАР Трунин Д. А. (Самарская область);

    Секретарь: Ответственный секретарь СтАР Адмакин О.И. (г. Москва);

    Члены Правления и Вице-президенты СтАР:

    • Авраамова О.Г. (г. Москва),
    • Боднева С.Л. (Краснодарский край),
    • Гаценко С.М. (Волгоградская область),
    • Зеленский В.А. (Ставропольский край),
    • Кузнецов С.В. (г. Москва),
    • Леонтьев В.К. (г. Москва),
    • Лосев Ф.Ф. (Московская область),
    • Олесова В.Н. (г. Москва),
    • Портнягин А.В. (Свердловская область),
    • Русакова Е.Ю. (Приморский край),
    • Салеев Р.А. (Республика Татарстан),
    • Садовский В.В. (г. Москва),
    • Хубиев Х.М. (Республика Карачаево-Черкессия),
    • Яременко А.И. (г. Санкт-Петербург),

    Всего голосующих участников: 15

    В соответствии с ранее обозначенными вопросами, утвердить Повестку заседания и следующие ниже решения:

    1. «О текущем состоянии дел»

    Докладчик: Трунин Д.А. Президент СтАР (г.Самара)

    Решение:

    1.1. Принять к сведению решение Министерства Юстиции РФ о признании легитимным вступление в статус Президента СтАР Трунина Д.А. на очередном XVI Съезде Ассоциации Общественных Объединений «Стоматологическая ассоциация России».

    1.1.1. Выразить благодарность:

    1.1.1.1. РОО «Стоматологическая ассоциация Санкт-Петербурга» и Вице-президенту Кузнецову С.В.(г. Москва) за активное участие в процедурах документооборота, связанного с данным решением;

    1.2. Поручить Президенту Трунину Д.А. на основании отчета главного бухгалтера за 2018 год сформировать Смету доходов СтАР на 2019 год и представить для утверждения на Совете СтАР 23 апреля 2019г.

    1.3. Поручить Президенту Трунину Д.А. исполнить платеж членских взносов СтАР в FDI до 28 февраля 2019 г.

    1.4. Одобрить инициативу Президента Трунина Д.А. и Президента-элект Яременко А.И. по ходатайству перед Минздравом РФ о включении Всероссийских научно-практических конференций СтАР (апрель - г. Москва и октябрь - г.Санкт-Петербург) в календарь официальных мероприятий МЗ РФ в 2019г.

    1.5. Поручить Президенту Трунину Д.А. и Вице-президенту Садовскому В.В. продолжить конкурс на замещение вакантной должности Исполнительного директора СтАР;

    1.6. Исполнительной дирекции СтАР приложить максимум усилий для обеспечения своевременной оплаты членских взносов от РОО СтАР;

    1.7. Поручить Президенту Трунину Д.А. продолжить переговоры с одним из потенциальных в перспективе стратегических партнеров «Дентал-Экспо» с целью заключения взаимовыгодных договорных отношений с данной компанией в 2019 г., практикуя привлечение к переговорному процессу членов Правления СтАР;

    2. «О работе интернет-сайта СтАР»

    Докладчик: Гаценко С.М. Вице-президент СтАР (г. Волгоград)

    Решение:

    2.1. Признать работу Вице-президента Гаценко С.М по анализу работы сайта www.e-Stomatology.ru, удовлетворительной;

    2.2. Поручить Вице-президенту Гаценко С.М.:

    2.2.1.1. Сформировать Рабочую группу из членов Правления с целью проведения анализа функционирования интернет-сайта для решения целей и задач СтАР на среднесрочную перспективу: Содержание сайта (дизайн, администрирование и хостинг) на основе аутсорсинга

    2.2.1.2. Определение целесообразности регистрации собственного Домена (интернет-адреса) СтАР с параллельным обоснованием предварительной сметы затрат на данный проект;

    2.2.1.3. Подготовка решения Правления и Совета СтАР о возможных условиях дальнейшего взаимодействия СтАР и собственника домена www.e-stomatology.ru

    2.2.2. Результаты деятельности Рабочей группы доложить на заседании Правления СтАР 22 апреля 2019 г.

    2.3. Исполнительной дирекции увеличить активность в профессиональных группах социальных сетей Facebook и Instagram с целью оперативного информирования членов профсообщества о деятельности Правления и Исполнительной дирекции CтАР;

    3. «О стратегии развития СтАР в период 2018-2021 гг.»

    Докладчик: Вице-президент СтАР Леонтьев В.К. (г. Москва)

    Решение:

    3.1.Принять к сведению предложение докладчика о рабочей классификации направлений, с непрерывным мониторингом которых следует формировать стратегию развития СтАР:

    3.1.1. Финансы

    3.1.2. Коммерческие и Бизнес-проекты

    3.1.3. Членство:

    3.1.3.1. РОО от субъектов СтАР собственно в СтАР

    3.1.3.2. Физических лиц в РОО СтАР

    3.1.4. Международная деятельность

    3.2. Поручить Вице-президенту Леонтьеву В.К. дальнейшую работу по исполнению данного поручения.

    3.3. С учетом приоритета исполнения доходной части бюджета СтАР поручить Президенту-элект СтАР Яременко А.И. сформировать рабочую группу для:

    3.3.1. Проведения анализа существующих коммерческих и бизнес-проектов СтАР;

    3.3.2. Выработки унифицированной периодической отчетности руководителей актуальных Бизнес-проектов перед Правлением и Советом СтАР в составе:

    • Яременко А.И. - председатель
    • Адмакин О.И.
    • Зеленский В.А.
    • Портнягин А.В.
    • Садовский В.В.

    3.3.3. Результаты работы Рабочей группы доложить на заседании Правления в сентябре 2019 г.

    4. «О работе секций в структуре СтАР»

    Докладчик: Вице-президент Портнягин А.В. (г. Екатеринбург),

    Содокладчики: Вице-президенты по направлениям, назначенные правлением СтАР от 24 октября 2018 года.

    Решение:

    4.1. Признать стратегически целесообразным заключение договоров с дочерними ассоциациями СтАР - Пародонтологической ассоциацией (РПА) и Профессиональным обществом ортодонтов. Поручить руководителю Правового департамента СтАР юридическое обоснование данного решения с деталировкой возможного взаимодействия, в том числе – финансовых обязательств сторон.

    4.2. Президенту СтАР Трунину Д.А. в соответствии с Постановлением Совета СтАР с привлечением одного из экс-Президентов СтАР в координации с Научно-образовательным стоматологическим кластером (Председатель - член-корр. РАН Янушевич О.О.) обеспечить регистрацию дочерней студенческой ассоциации «Стоматологическое наследие» до 20 сентября 2019г.

    4.3. Признать Проект «Профильные направления (секции) СтАР стратегически целесообразным, как экспертных сообществ по направлениям стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, общественного здоровья и организации здравоохранения, в том числе и непрямой медицинской направленности.

    4.4.Для дальнейшего развития секций Вице-президенту Портнягину А.В. совместно с членами утвержденной в октябре 2018г. Рабочей группы «По определению эффективности работы секций в структуре СтАР» (Авраамова О.Г., Боднева С.Л., Гаценко С.М., Лосев Ф.Ф., Олесова В.Н., Салеев Р.А., Трунин Д.А.) подготовить доклад о дальнейшем развитии секций СтАР на заседании Совета СтАР 22 апреля 2019г., предусмотрев в их деятельности отчетную функцию.

    4.5. Считать целесообразным объединение:

    4.5.1. Секции Руководителей стоматологических медицинских организаций и Секции Стоматологических организаций частной формы собственности.

    4.5.2. Секции Профилактики и Секции Коммунальной стоматологии и профессиональной гигиены.

    4.6. В связи с выявленными фактами использования некоторыми физическими лицами общественных постов руководителей секций СтАР, с целью получения преференций иными юридическими лицами (не членами СтАР), поручить Президенту Трунину Д.А. обратиться в соответствующие государственные органы власти, Учреждения и подразделения Министерств и ведомств с информированием о легитимных подразделениях, секциях СтАР с целью исключить факт введения в заблуждение государственных служащих из перечисленных государственных органов. Председателю Этического комитета СтАР Агапову Г.Н., получив информацию у руководителя Правового департамента СтАР, рассмотреть факты на заседании Этического комитета и доложить результаты заседания на Правлении 22 апреля 2019г.

    5. «О ситуации с членством СтАР в международных организациях (FDI и ERO-FDI)

    Докладчик Садовский В.В. – Вице-президент СтАР (г. Москва)

    Решение:

    5.1. Считать деятельность Национального офицера (National Liaison Officer) СтАР по членству в FDI Кузьминой И.Н. с 1 октября 2018 по 12 февраля 2019г. удовлетворительной.

    5.2. Учитывая опыт Конгресса FDI в Стокгольме-2008, на котором был организован синхронный перевод на русский язык на восьми симпозиумах Конгресса (экс-куратор проекта-Садовский В.В.), поручить Кузьминой И.Н. усилить агитацию российских стоматологов для участия в Конгрессах FDI с обязательной формальной регистрацией в научных программах Конгрессов FDI (с уплатой регистрационных взносов), как предпосылок для организации синхронного перевода на русский язык на симпозиумах Конгрессов FDI в дальнейшем.

    5.3. Считать преждевременным восстановление членства СтАР в Европейском отделении Всемирной стоматологической федерации ( ERO-FDI) в 2019 г.

    5.4. Президенту СтАР Трунину Д.А. и Вице-президенту Садовскому В.В. провести переговоры с лидерами ERO-FDI о гармонизации суммы членских взносов СтАР в ERO-FDI

    5.5. Президенту СтАР Трунину Д.А. и Вице-президенту Садовскому В.В. обеспечить визит Президента FDI Доктора Кетрин Келл в г.Москва с 14 по 19 апреля 2019г., предусмотрев во время визита ее встречу с депутатами Государственной Думы РФ, с Главным специалистом –стоматологом МЗ РФ Янушевичем О.О., активом СтАР;

    5.6. Вице-президенту Садовскому В.В. продолжить работу по формированию группы для последующего избрания Советом СтАР из ее членов делегатов на Конгресс FDI в Сан-Франциско в сентябре 2019г.

    6. «О проведении «Всемирного Дня стоматологического здоровья – 2019», «Всероссийского Дня Стоматологического Здоровья – 2019» и и праздновании Международного Дня стоматолога в 2019 году.

    Докладчик Садовский В.В.– Вице-президент СтАР (г. Москва);

    Решение:

    6.1. В связи с обращением нескольких РОО – членов СтАР о недостаточности сроков месячников «Всемирный День стоматологического здоровья – 2019» и «Всероссийский День Стоматологического Здоровья – 2019» с 1 марта по 31 марта 2019 года, продлить сроки проведения месячников до 20 апреля 2019 г.

    6.2. Президенту СтАР Трунину Д.А. и Вице-президенту СтАР Садовскому В.В. организовать в координации с Главным специалистом-стоматологом Минздрава РФ Янушевичем О.О. центральную акцию месячников (флэш-моб) 16 апреля 2019г. в г. Москве с участием Президента FDI Доктора Кетрин Келл и студентов стоматологических факультетов.

    6.3.Вице-президенту СтАР Авраамовой О.Г. по итогам месячников обобщить опыт РОО - членов СтАР с целью подготовки Программы унифицированного урока гигиены и профилактики стоматологических заболеваний для школьников и нескольких десятков видеороликов о гигиене рта, с целью их последующей дистрибуции в 2020 г.

    7. «Работа СтАР с региональными членами»

    Докладчик - Руководитель правового департамента СтАР Дамян В.В.

    Решение:

    7.1. Считать деятельность РОО - членов СтАР по агитации членства физических лиц – приоритетной уставной задачей 2019-2020 гг.

    7.2. Считать стратегической целью СтАР в среднесрочной перспективе формирование доходной статьи Бюджета СтАР не менее 50 % за счет членских взносов физических лиц в РОО СтАР. Данный вопрос рассмотреть на Совете СтАР в 2019г.

    8. «Взаимодействие в целях совершенствования законодательства и правоприменительной практики». «Участие в разработке и методологии страхования профессиональной ответственности»

    Докладчик Яременко А.И. – Президент-элект СтАР (г. Санкт-Петербург)

    Решение:

    8.1. Поручить Президенту-элект Яременко А.И. продолжить взаимодействие с Органами правосудия РФ, Следственным комитетом РФ, членами Федерального собрания РФ, страховыми организациями, учеными в области права в вопросах координации вырабатываемых норм и правил медицинского права с целью защиты членов профсообщества как от необоснованного судебного преследования, так и на предмет страхования рисков доказанной вины.

    9. «Разработка и содействие в утверждении клинических рекомендаций»

    Докладчик Яременко А.И. – Президент-элект СтАР ( г. Санкт-Петербург) ;

    Решение:

    9.1. Считать новый регламент разработки и утверждения Клинических рекомендаций, рекомендуемый федеральными органами исполнительной власти, чрезмерно бюрократизированным.

    9.2. Признать приведение действующих Клинических рекомендаций в соответствия с новыми правилами, регламентированными федеральными органами исполнительной власти и считать целесообразным создание новых клинических рекомендаций совместно с членами Научно-образовательного стоматологического кластера (Председатель-член-корр. РАН Янушевич О.О.)

    9.3. Поручить Вице-президенту СтАР Салееву Р.А. создание Рабочей группы по Клиническим рекомендациям СтАР и доложить Проект на заседании правления 22 апреля 2019 г.

    10. «Разработка профилактических региональных программ в целях укрепления стоматологического здоровья населения»

    Докладчик Аврамова О.Г. – Вице-президент СтАР (г.Москва)

    Решение:

    10.1. Поручить Вице-президенту СтАР Авраамовой О.Г. дальнейшую работу по взаимодействию с Минздравом РФ по утверждению Федеральной программы профилактики основных стоматологических заболеваний

    11. «Расширение взаимодействия с иными некоммерческими профессиональными организациями»

    Докладчик Яременко А.И. – Президент-элект СтАР ( г. Санкт-Петербург)

    Решение:

    11.1. Руководителю правового департамента СтАР Дамяну В.В. подготовить до 1 марта 2019 г. проект договора по сотрудничеству СтАР с некоммерческими организациями, не являющимися РОО-членами СтАР.

    12. «Организация, проведение учебных и научных мероприятий и участие в них СтАР»

    Докладчик Крутихин В.А. – Заместитель исполнительного директора СтАР по образованию (г. Москва)

    12.1. Признать целесообразным дальнейшее совершенствование Положения о включении конгрессных мероприятий в Календарь СтАР.Поручить заместителю Исполнительного директора СтАР по образованию (г. Москва) Крутихину В.А.подготовить доклад на заседание Комиссии(Комитета)по образованию Совета СтАР 22 апреля 2019г. с предложениями новой редакции Положения.

    За все решения голосовали:

    «За» - 15

    «Против» - нет

    «Воздержался» - нет

    Председатель Трунин Д.А., Президент СтАР

    Секретарь Адмакин О.И., Ответственный секретарь СтАР

    © 2019 Курская Региональная Стоматологическая Ассоциация